اليقطين نبات الأنبياء والأساطير.. ماذا تعرف عن فوائده المذهلة ؟
آية نصر الدين
اليقطين هو القرع العسلى، وقد اختاره الله تعالى
لنبيه يونس عليه السلام كدواء وغذاء ومأوى بعد نجاته من بطن الحوت لقوله تعالى فى سورة
الصافات «فلولا أنه كان من المسبحين للبث في بطنه إلى يوم يبعثون فنبذناه بالعراء
وهو سقيم وأنبتنا عليه شجرة من يقطين ».
فشجرة القرع
تتميز بكثرة أوراقها وكبر حجمها، فهى من أفضل النباتات التى تساعد ظلالها على
الوقاية من حرارة الشمس الحارقة، كما أن أوراقها طاردة للذباب، ويتميز ثمــــــره
بأنه يؤكل بمجرد أن يظهر، فلا حاجة لانتظاره حتى ينضج ، ويؤكل نيئاً ومطبوخاً.
كما أنه سهل
الهضم فلا يكلف المعدة جهداً في هضمه، ويمنع العطش حيث أن 88% من ثمار قرع العسل
يتكون من الماء، فلا يحتاج آكله لشرب الماء، ويحسن المزاج فيشعر آكله بالسعادة ،
علاوة على ذلك أنه يدفع الحرارة وخاصة ماؤه، ولذلك ينصح بتناوله لمن يعاني من حمى
أو حموضة زائدة.
ويُعدّ اليقطين
أو القرع أو القرع العسلي؛ أحد أنواع القرع الشتوي، والذي ينتمي إلى الفصيلة القرعية
(بالإنجليزيّة: Cucurbitaceae)
والتي يعود أصلها إلى أمريكا الشمالية، وتنتج
ثمرة اليقطين من نبات يُدعى بـ Cucurbita pepo - L
، فهو مصدر للعناصرالغذائية المضادة للأكسدة: مثل؛ البيتا
كاروتين؛ وهو أحد مضادات الأكسدة المهمّة في الجسم، حيثُ إنها تُساعد على إصلاح ما
سببه الإجهاد التأكسدي، وتخفيف فرص الإصابة بالسرطان، خاصة سرطان الرئة والقولون.
كما أنّ لها دوراً في تقليل خطر الإصابة بأمراض
معيّنة؛ كمرض ألزهايمر، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، ومرض باركنسون Parkinson's)، والتهاب المفاصل
الروماتويديRheumatoid
Arthritis). ويحتوي
اليقطين أيضاً على الألفا كاروتين، وغيره من مضادات الأكسدة؛ التي تحمي الخلايا من
الضرر الذي تسببه الجذور الحرة؛ وهي جزيئات غير مستقرة تُنتج من العمليات الحيوية
المُختلفة في الجسم، ولها أدوارٌ مفيدة؛ كمكافحة البكتيريا، والبوتاسيوم، وفيتامين
ج من صحة القلب، ومن الجدير بالذكر أنَّ الكمية اليومية الموصى باستهلاكها من
الألياف للبالغين تتراوح بين 25 إلى 38 غراماً، ويُعدّ اليقطين من الأغذية قليلة
السعرات الحرارية والغنية بالقيمة الغذائية، كما أنَّ وجود الألياف فيها يقلل من
الشهية. مما يجعله غذاء مناسب مع الحميات الغذائية، وهو مصدرٌ للفيتامينات
والمعادن: يُعدّ اليقطين من الأغذية التي تُساعد على تقليل الإصابة بالأمراض،
وتحسين صحّة جهاز المناعة، حيث يحتوي الكوب الواحد أو ما يُعادل 245 غراماً من
اليقطين المطبوخ على 245%من الكمية الغذائية المرجعية اليومية من فيتامين أ الذي
يساعد بدوره على مكافحة العدوى، والفيروسات، والأمراض المُعدية، كما يحتوي على ما
يقارب 20% من الكميّة الموصى بها من فيتامين ج يومياً؛ والتي قد تساعد على التعافي
من نزلات البرد بشكل أسرع، ويُعدُّ اليقطين مصدراً جيداً لفيتامين هـ، والحديد،
والفولات، وهي عناصر غذائيّة تُحسِّن من صحة جهاز المناعة، بالإضافة إلى الزنك
المهم كذلك لتقوية المناعة.
بسبب احتواء قرع
العسل على كميات كبيرة من فيتامين أ، فإن تناوله بانتظام يساعد على تحسن النظر
وتقوية العيون، إذ أن فيتامين أ هو أحد أهم الفيتامينات الهامة التي تحتاجها
العيون.
يساعد قرع العسل
على تنظيم مستويات سكر الدم، وذلك بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية والتي
تعمل على إبطاء عملية الهضم والتخفيف من الرفعة التي قد تحصل في سكر الدم بعد
تناول الطعام. لذلك ينصح به وبشده لمرضى السكري،
وتحتوي ثمار قرع
العسل على نسب عالية من المنجنيز والذي تحتاجه العظام لتعزيز امتصاص الكالسيوم
فيها وتقويتها.
لذا فإن تناول
قرع العسل بانتظام قد يساعد وبشكل كبير على تحسين كثافة العظام، خاصة وأن فيتامين
سي المتواجد في قرع العسل يساعد كذلك على تعزيز إنتاج الكولاجين الضروري لتقوية
العظام. من فوائد قرع العسل الهامة أنه يساعد
على منح جهازك المناعي جرعة دعم وتقوية ملحوظة لاحتوائه على فيتامين سي والعديد من
المعادن والفيتامينات الهامة الأخرى التي تزيد من قوة جهاز المناعة وتعزز من قدرته
على مكافحة الأمراض والالتهابات.
تساعد الخضراوات
والفواكه البرتقالية والغنية بالبيتاكاروتينات على تعزيز صحة الجهاز الدورى وخفض
فرص الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
ويساعد قرع
العسل تحديداً على: خفض ضغط الدم المرتفع، تخفيف الالتهابات في جهاز الدورى بشكل
عام.
كما يساعد على تحسين
صحة ونضارة البشرة بشكل عام، وتحسين صحة الفم والأسنان وحماية اللثة ومينا الأسنان،
كما يساعد فى الحفاظ على رطوبة الجسم.
فيتميز قرع
العسل بمحتوى غذائي غني ومذاق حلو بطبيعته مع سعرات حرارية قليلة جداً، الأمر الذي
يجعله وجبة محببة وصحية بامتياز. ويحتوي كل 205 غرام من قرع العسل المقشر على:
82 سعر حراري.
7
غرام من الألياف.
22
غرام من الكربوهيدرات.
1.8
غرام من البروتينات.
55
ملغم من الفسفور.
582
ملغرام من البوتاسيوم.
1.23
ملغرام من الحديد.
31
ملغرام من فيتامين سي.
84
ملغرام من الكالسيوم.
59
ملغرام من المغنيسيوم.
كما يعتبر قرع
العسل غنياً بالبيتاكاروتينات، بالإضافة للفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
التالية: فيتامين سي، فيتامين أ، فيتامين ب6، المنغنيز، حمض الفوليك، النياسين،
الثيامين.
وقد أرتبط
اليقطين أو القرع العسلى باحتفالات الهالوين
Halloween المنتشرة بشكل أساسي فى الدول
الغربية، حيث أعتقدوا أنه له قدرة خارقة على طرد الأرواح الشريرة.
وتشهد عدد من
الدول حول العالم احتفالات صاخبة بعيد الهالوين يكون رمزها الأساسى ثمرة اليقطين
البلاتقالية المميزة إلا أن أشهرها على الإطلاق كان في أمريكا والتي انتقلت إليها
فكرة الهالوين مع المهاجرين الأيرلنديين في القرن الـ19 وتطورت الفكرة أكثر مع
ارتداء المراهقين والشباب لأزياء مرعبة وممارسة بعض المقالب المرحة في سكان
المناطق المجاورة
Comments
Post a Comment